• Les feuilles sont également intéressantes pour la santé, lorsqu’elles sont écrasées et mélangées dans l’eau du bain, • Les feuilles tonifient le corps. • La culture du gombo est possible en pot . Le gombo est le fruit de la quiabeiro (Abelmoschus esculentus, de la famille des Malvacées), une plante est un arbuste naturel de l’Éthiopien, qui a été introduit au Brésil par les esclaves africains. Ses tiges servent de baguettes pour brochettes aux les bouchers. Cette réflexion a été corroborée par  J. S. SIEMONSMA et S. HAMON (2004) La taille de la variété « Gajéra » varie entre 0,5  et 1 m sur les deux sites. Ne pas tarder Car il ne se conserve que trois jours (au frais). Sont considérées grandes, les parcelles dont la superficie est supérieure à 0,1 ha ; sont moyennes celles qui mesurent  entre 0,05 et 0,1 ha ; et enfin les petites sont celles inférieures à 0,05 ha. Ce site utilise les cookies pour améliorer votre expérience. Pour toutes réclamations, contactez-nous à l'adresse mail reclamation@kokopelli-semences.fr en rappelant votre numéro de commande dans l'objet. Pensez à bien drainer le fond du pot avec des billes d’argile et vérifiez qu’il soit percé. The research noted the strategies adopted by producers to optimize yields (monoculture, crop association, farmers’ agreement and understanding). Plein … En effet, le gombo contient une variété de vitamines essentielles à part la vitamine C que nous avions vu un peu plus haut : la vitamine B6, B1 et B2. Hire 7. En effet, le prix de la mesure locale, communément appelée « Tia » (environ 1 kg), varie entre 1500 et 3 000 francs CFA, selon les saisons (Terrain, 2020). Elle produit des fruits vert pâle à section pentagonale qui se consomment, crus ou cuits, avant qu'ils n'atteignent 8 cm.Les fruits contiennent une substance mucilagineuse qui épaissit les potages, sauces et ragoûts. Niveau 2 — chaleureux : le piment d’Anaheim, capsaïcine de 700. La diversité des variétés et leurs caractéristiques distinctes suscitent beaucoup d’intérêts. Fiche technique synthétique pour la production du Gombo (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Accueil Jaime-jardiner.com » Jardin potager » Les légumes » Gombo. En fait, il n'y a pas grand-chose différence entre le gombo rouge et gombo vert autre que la couleur. The objective of this research work is to determine the specific characteristics of this variety, as well as the strategies implemented by producers to practice okra cultivation. Elle fournit une multitude de longs fruits (12 cm) … Cette variété compacte, exigeante en chaleur, offre une abondance de fruits vert foncé, qui se consomment avant d’atteindre 8cm de long, délicieux crus ou cuits. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Cette qualité fait du «, Le gombo a fait l’objet de plusieurs travaux scientifiques. The objective of this research work is to determine the specific characteristics of this variety, as well as the strategies implemented by producers to practice okra cultivation. Les perceptions autour de cette variété sont également abordées. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Pratiquez la rotation de culture du gombo, et n’en plantez pas derrière des tomates, des courges, des aubergines ou des patates douces. Cette ancienne variété, exigeante en chaleur, offre de nombreux fruits, blanc-vert, à la peau duveteuse et à section arrondie. Ce sera croître dans de la terre de jardin ordinaire mais Est-ce que mieux dans un terreau fertile, en particulier là où une culture fixatrice d'azote - comme les pois précoces - poussait auparavant. Vive la mixité de la cuisine, vive la cuisine du monde ! Elle reprend des réflexions déjà abordées par certains travaux précités réalisés dans des conditions humaines et naturelles particulières, notamment sur la caractérisation ou sur l’impact social du gombo. Avant cette catastrophe, les populations de la zone consommaient une diversité d’espèces comme comme le Gynandropsis gynandra ‘’Gassaya’’, le Tribulis terrestris ‘Stédaw’’, l’Albizzia chevalieri ‘’ligre’’, la Cassia tora ‘’Tafassa, la Burkea africana « Jiga ». Avec GEO, partez, chaque mois, à la découverte du monde ! Il est issu d’un large métissage culturel qui emprunte des savoirs-faires et des produits aux … 4 (5), pp. Gombos en ragout, blanc de poulet... Ça tabasse ! • Période de récolte : 60 à 70 jours à partir des semis. Description du gombo Abelmoschus esculentus est une plante de grand développement , pouvant atteindre, selon les variétés et les conditions climatiques entre 1,30 et 3 m de hauteur. Cependant, à Tourboune comme à Chirwa les feuilles de gombo sont de couleur verte et se présentent sous forme de cœur,  lobées ou divisées. Cette zone à vocation agropastorale se caractérise par un climat avec des précipitations marquées par de fortes variabilités spatiotemporelles (Cf. Annonce de la boutique BackToNatureCompany. Ces espèces demeurent toujours, et sont utilisées comme compléments alimentaires ou source de revenus supplémentaires. Les conditions de culture du gombo Exposition. L'optimum pour … Les champs obligatoires sont indiqués avec *. 8, N°1, pp. Leur chair, à la saveur riche, reste tendre pendant une longue période. & HAMON Serge, 2004, «. […] nous avons l’habitude de cuisiner. • Le combo est cultivé dans un sol plutôt pauvre et sableux, • Semer en poquets 3 graines tous les 60 cm. De forme globuleuse à ovoïde, glabres ou duveteuse, les graines du gombo sont assez grosse et de couleur grise. Gombo, cat. Mais ces variétés hybrides F1 sont souvent bien moins riches en vitamines et aussi en saveurs que les semences naturelles anciennes et si possible Bio. Ce sont les périodes de l’année où l’offre est moins forte, ce qui leur … Ses tiges ligneuses portent des feuilles dentelées. Il est ainsi placé avec des graines sèches à une profondeur de 3 cm, comme dans chaque bocal de 4 graines « … Horaires de la boutique : nous sommes a la recherche des potentiel gros clients. Ce … Créez votre compte en 30 secondes ! Le semis a lieu en mars-avril en intérieur (min 20-25°C). Selon eux, ce gombo peut dans une certaine mesure se substituer à la viande. Il existe 15 variétés de gombos dans le monde (Clemson Spinless, … (Photo © vodolej )…, Le rosier Leverkusen est un hybride de thé moderne et grimpant à grandes fleurs jaune crème. • Le jus traite et apaise la peau lorsqu’elle est irritée. • Les es gouts sont légers, doux comme les saveurs d’une courgette. aux sociétés d’horticulture, aux écoles et aux collectivités. Utilisez ce formulaire de contact et laissez-vous guider. Red Rocket 5. DaloGéo est formée de Dalo, la contraction de Daloa, la ville hôte de l’UJLoG, et Géo, le radical de Géographie ...  Lire la suite, L’originalité de la revue DaloGéo, revue de Géographie de l’Université Jean Lorougnon Guédé, diffuse des travaux originaux de Géographie, rédigés en français ou en anglais, non publiés auparavant et non soumis à publication dans une autre revue ... Lire la suite, Cél : (+225) 49 00 72 91 / Charactéristiques de la variété: Un gombo trapu et très productif en conditions chaudes et humides! Voici comment faire pousser du gombo plantes dans votre jardin ! 34,21% et 46,30% des productrices sur les deux sites possèdent des parcelles de taille moyennes. Floraison : mai à juillet. Niveau 1 – doux : le paprika doux, capsaïcine de 100 à 500. Au total 915 productrices ont été recensées sur les deux sites, avec 375 productrices pour Tourboune et 540 pour Chirwa (Enquête de terrain, 2015). - lundi au jeudi de 10h à 17h Voilà un lien : https://goo.gl/u87XBm vers un site qui en propose. Gombo Kirikou; Gombo Kirikou. Le gombo, en dehors de ses saveurs et textures originales, possède aussi des avantages « santé » et il est nutritif, il est peu énergétique – 22,4 calories pour 100 g, il est très concentré de vitamines A, C, B2, B3, B6 et B9, K, il est très en fibres alimentaires, en oligo-éléments et il est source de minéraux comme le calcium, le potassium, le manganèse, le magnésium, le cuivre et le fer. Il y en a beaucoup d’autres, mais attention, vous faites une petite erreur, c’est gombo avec un « G », les correcteurs automatiques corrigent souvent en combo…. Photos 3, 4 et 5). Utilisez ce formulaire de contact et laissez-vous guider, Semis : A l’instar de plusieurs localités septentrionales du Niger, le Damergou (Tanout) a connu une série de crises environnementales (sécheresses) et une désertification accélérée qui se sont traduites par une augmentation du déficit alimentaire et une forte pression sur l’espace. Détails. Le «. Elles demeurent ouvertes toute la matinée et se renferme dans le milieu de l’après-midi. Cette étude fournit également des informations supplémentaires sur l’identification des différents types d’espèces du gombo, leurs spécificités et les écosystèmes propices à leur développement. La germination prend de 5 à 14 jours après le semis. bonjour, auriez-vous des graines de combo svp?? Un été sans soleil est un été sans fruit. Par la suite, on peut aussi se demander, combien de types de gombo avons-nous ?          (+225) 07 19 65 11 We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. À ce moment-là vous pouvez les récolter et les ouvrir pour retrouver les graines à l’intérieur. Généralement, les productrices gardent les mêmes superficies pendant plusieurs saisons. Il se développe le mieux dans des terreaux meubles et friables, de type sablonneux et limoneux, bien drainés, riches en matière organique. Le logiciel Sphinx pour le dépouillement des questionnaires et l’analyse des résultats, Arcgis pour la réalisation cartographique. Selon S. ALI et A. M. ADO SALIFOU (2019), les principales formations présentent correspondent à des sols subarides tropicaux au Nord ; des vertisols sur grès et argile sédimentaires des dépressions inter dunaires pauvres en humus (domaine des ergs anciens). Le substrat doit rester humide jusqu’à ce que les graines germent. 2019, ISSN 2077-0884, pp.47-61, ALI  Salé., 2016, « Pratiques pastorales en milieu touareg du Damergou au Niger: Eléments du Conservatisme », Revue Scientifique TSE, Université de Zinder, N°008, ISSN: 1859-5103, DE LANNOY Ghillebert, 2001. plants de Gombo, les paramètres de croissance les plus satisfaisants. Noms scientifiques. Semis et plantation d u Gombo. Ils sont très appréciés pour les conserves maison ou se consomment, crus ou cuits, avant d’atteindre 8 cm.Les fruits des Gombos, ou Okra, contiennent une substance mucilagineuse qui épaissit les potages, sauces et ragoûts. photo 8, 9 et 10). F1 Madison 12. L’origine et variétés de gombo. Faites des apports réguliers en potasse comme la cendre de bois pour favoriser la fructification. • Okra, c’est l’espèce type, fruit côtelé vert existe également en violet • Emerald, les fruits sont plus lisses et non-côtelés. Cette variété, de moins de 60 cm de hauteur, est adaptée aux climats relativement frais. En effet, le gombo contient une variété de vitamines essentielles à part la vitamine C que nous avions vu un peu plus haut : la vitamine B6, B1 et B2. Niveau 4 – chaud : le piment d’Espelette, capsaïcine de 1500 à 2000. Dans 100g de gombo, on trouve entre autres : - 7.5 g de glucides - 2 g de fibres - 1.52 g de protéines - 1.7 g de lipides - 256.6 mg de potassium Bonne journée et merci de vous intéresser à Jaime-jardiner.com. 2Master Géographie, Département de géographie, Université de Zinder (Niger), zakariboubacari@gmail.com. Le Gombo F1 Bosco est une variété hybride, avec des fruits bien attractifs, très prisés sur les marchés de l’Afrique de l’Ouest et Centrale. Le fruit du gombo est une capsule érigée, cylindrique, fusiforme, de section ronde ou anguleuse, de couleur variable (vert à rouge) selon les variétés et supporté par un pédoncule qui est … en vrac - à partir de 50 gr (soit 1 poignée) Indisponible. Merci pour votre visite et votre commentaire sur jaime-jardiner.com ! Arrosez avec un pulvérisateur et gardez les graines dans un endroit lumineux et chaud. La ligne du bas Gombo est un aliment nutritif avec de nombreux bienfaits pour la santé avantages . Pour 60% les consommateurs, le « gombo du Damergou » est surtout apprécié pour son goût et sa bonne texture visqueuse, notamment dans la préparation des sauces. […] sol poussent des melons (2 pieds), des gombos (5 pieds), des poivrons (4 pieds), des aubergines (4 pieds), des tomates (3 pieds non greffes, 3 […]. Le gombo a besoin de beaucoup d’eau, arrosez-le régulièrement de manière à ce que le sol reste frais. Niveau 4 – chaud : le piment d’Espelette, capsaïcine de 1500 à 2000. Je vous propose ce site où vous trouverez des recettes africaines. 820-830. à Chirwa ont recours au prêt. Il est très productif et les fruits recourbés restent tendres longtemps. Variétés populaires de gombo . Histoire et caractéristiques du gombo. Ces auteurs se sont également intéressés aux conditions naturelles de la culture de différentes variétés de gombo. Le conseil jaime-jardiner.com, achetez des graines bios, d’anciennes variétés, pour plus de choix au jardin et dans l’assiette. 09290 Le Mas d'Azil Forêt de Castagnès Pour bénéficier de ces avantages possibles de l’infusion de gombo, buvez régulièrement cette eau de gombo le matin. Cultivée en contre saison, elle apporte un avantage certain pour les producteurs. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Elle reprend des réflexions déjà abordées par certains travaux précités réalisés dans des conditions humaines et naturelles particulières, notamment sur la caractérisation ou sur l’impact social du gombo. Elle traduit une collaboration de complémentarité, Le « gombo du Damergou » a acquis une renommée nationale et même sous-régionale qui le distingue des autres variétés du pays. Puis le gombo est arrivé en Amérique, par le commerce triangulaire. Ce choix s’explique par le souci pour les productrices de  maximiser les revenus monétaires sur une seule parcelle, mais aussi d’assurer une certaine autonomie financière vis-à-vis de la famille ou de leurs conjoints. nos pro d uits proviennent d e la côte d ' ivoire. 5 … Le gombo est une plante annuelle, de la famille des Malvaceae.Deux espèces sont identifiées en Côte d’Ivoire : Abelmoschus esculentus et Abelmoschus cail- lei.Dans chaque espèce, le … Ces grains sont rangés dans le tégument dont le nombre varie selon les variétés 18 ou 19 pour la « Dogouwa », 17 pour « Kahon Barewa » et 8 à 11 pour la « Gajéra » (Cf. En effet, le calendrier agricole de Tanout fait apparaitre trois grandes périodes spécifiques (Cf. En Grèce, en Bulgarie et en Égypte, ils se conservent dans du jus de tomate ou dans de l’eau. Quels sont les effets secondaires de manger du gombo? Affichage de 1 - 24 sur 32 produits. Ce gombo reste dominant, au moment de la pénurie des autres variétés. Cette variété de gombo aurait été donnée à la famille Fife, dans le Mississippi, par une indienne Creek. Cette répartition irrégulière de la pluie a des conséquences néfastes sur les systèmes de production en général, et sur la production du gombo en particulier. Variété(s) Emerald (sans côtes apparentes) Okra CONDITIONS PARTICULIERES DE CULTURE Préférence pour les sols riches en matière organique et drainant bien. Cependant, à Tourboune comme à Chirwa les feuilles de gombo sont de couleur verte et se présentent sous forme de cœur,  lobées ou divisées. Quant à la « Kahon Bérewa », elle mesure 16 cm à Tourboune et 17 à 18 cm Chirwa. Photo 14 et 15). On peut le faire pousser dans un sol de jardin ordinaire, bien que, comme la plupart des légumes, il aime mieux grandir dans des sols riches et limoneux. 2.1.2 Les Variétés du « gombo de Damergou ». Cette stratégie assure un accroissement de la  production chez les productrices, et permet au paysan de réduire la charge d’entretien des cultures dans la partie occupée par le gombo. Laboratory of Genetics, Horticulture and Seed Science (GBioS), Université … Détails. … … • Comment décrire les saveurs d’un gombo. 43-54, SIEMONSMA Jan. Simon. Graines de gombo - Graines de gombo sans épines - Graines de gombo biologiques et non OGM - Graines patrimoniales - Graines fraîches cultivées aux États-Unis - Cultivez votre propre gombo à la maison! Il existe toutefois des variétés naines, ne dépassant pas 0,9 mètre. Ces trois nuisibles peuvent attaquer l’Abelmoschus esculentus. (2015) ont évoqué dans leur étude, les conditions socioéconomiques de Lubumbashi. Vous pouvez faire vos graines de gombo au potager. Au nord… Ce n’est pas impossible, mais si l’été venu, le soleil et la chaleur ne sont pas de la partie comme en 2021… La récolte sera maigre ! Qualitative and quantitative surveys have made it possible to highlight the characteristics of this variety with regards to its leaves, flowers, stems, fruits, seeds, and crop calendar. La diversification des cultures à travers la pratique du maraichage, constitue une alternative à la crise, car elle permet d’accroitre la production agricole et de stimuler les réserves alimentaires. Nouveau sur Kokopelli ? Renforcer les défenses immunologiques de l’organisme Variété précoce avec des plants buissonnants à … Un autre de ses bienfaits est sa contribution à une bonne grossesse. Pays d'origine : Non communiqué(e) Variété : Non communiqué(e) … Variétés et installation de la culture. Généralement, les producteurs et les productrices sèment en juillet et en mars et récoltent en août et en mai. 2.1.3.3 Les Fleurs selon les variétés de gombo. • Placez-les à l’abri de la lumière et au sec. Cultivons-Nous ! Problèmes gastro-intestinaux : Gombo contient des fructanes, qui sont un type de glucides. Description : Cette variété de gombo compte parmi les plus appréciées aux États-Unis. Les fruits de Gombo se récoltent jeunes et immatures, une dizaine de jours après la fécondation, lorsqu’ils atteignent de 4 à 8 cm de long et que les graines, encore blanches, ne dépassent pas 3 mm de diamètre. Selon la variété, les arbustes peuvent atteindre jusqu'à 3 mètres de hauteur. Ses activités diversifiées (colloques, conférences, visites, voyages, concours, publications...) répondent à une triple mission : échanger, promouvoir et préserver. Un arrosage relativement abondant lui sera profitable ! Les plus connues sont : Le Clemson Spineless : facilement reconnaissable à sa couleur vert foncé, est … Cela a permis de mieux appréhender les caractéristiques et la génétique spécifiques aux variétés, les processus de croissance des plants, les conditions écologiques et le contexte socioéconomique de la culture. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. En effet, du fait de ka récurrence d’années déficitaires, les productions enregistrées n’arrivent plus à satisfaire les  besoins des populations, notamment à cause de l’augmentation de l’effectif des personnes à charge dans les familles. tout nous produits sont bio. Nonobstant ces enjeux économiques, le gombo a une valeur sociale et culturelle, la variété locale dite « Gombo du Damergou » a acquis une réputation nationale et même sous-régionale (le Nigeria, la Libye et l’Algérie), du fait notamment de ses caractéristiques et ses vertus culinaires. Master Géographie, Département de géographie, Université de Zinder (Niger), DaloGéo N°2_Juin 2020_Appel à contribution, Phénomènes d’inondation et d’ensablement dans le centre commercial (ville basse) de Kikwit : réflexion et perspective, Étude du transit sédimentaire Dunes-Niayes dans le secteur de Potou, littoral Nord du Sénégal, Analyse de la cohabitation entre éleveurs et agriculteurs dans une société à tradition « non-éleveur » : exemple du Département d’Attiégouakro (District de Yamoussoukro, Côte d’Ivoire), Activités anthropiques et dégradation du couvert végétal dans la Sous-préfecture de Korhogo, Plantes médicinales et prise en charge communautaire de la gale chez les populations de Yopougon. La tige principale de l’Abelmoschus esculentus est cylindrique de couleur pourpre ou verte glabre ou légèrement pubescente et peut atteindre la hauteur de 1,5 à plus de 3 m. Dans ses travaux G. DE LANNOY (2001) a révélé que cette tige se lignifie après un certain temps, et présente des ramifications latérales plus ou moins importantes selon les variétés. Elle consiste à associer la culture du gombo à celle d’autres espèces de cultures sur une même parcelle. Rouge gombo porte la même saveur que le vert plus populaire gombo et ne diffère que par la couleur. Ainsi, Pour s’adapter aux mutations des paramètres agro-climatiques, des mesures résilientes telles que la mise en culture des zones d’épandages et autres espaces similaires (bas-fonds, cuvettes) prend de l'ampleur dans le Damergou. De plus, le gombo renferme du zinc mais également du calcium riche. Ces 12 photographies immortalisées par Alessandra Meniconzi, vous transportent dans des horizons lointains et vous révèlent toute la beauté de notre planète. Le gombo est le fruit du gombo ( Abelmoschus esculentus, famille Malvaceae), un arbuste indigène de l'Ethiopie, introduit au Brésil par les esclaves africains. Un magazine qui vous permet de voir le monde autrement. Arrosez avec un pulvérisateur et gardez les graines dans un endroit lumineux et chaud, le substrat doit rester humide jusqu'à ce que les graines germent. A cet effet un questionnaire leur a été administré. - Gombo. Semer 2-3 gombo graines de 1/2 à 1 pouce de profondeur chacune pot . Situé dans la partie septentrionale du Niger, le Damergou (Département de Tanout) est l’une des zones la plus touchée par des catastrophes naturelles (famines, sécheresses). La maladie la plus fréquente qui touche le gombo plante est la flétrissure verticillienne, qui provoque souvent un jaunissement et un flétrissement des feuilles.
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